Le cochinita pibil est un plat mexicain originaire du Yucatàn.
Ingrédients pour deux personnes :
- 500 g de porc
- 50 g Achiote (annatto – roucou – piment)
- 1 gousse d’ail
- origan
- 50 ml jus d’orange
- 25 ml jus de citron vert
- 2 feuilles de banane
- ½ oignon
- ½ oignon rouge
- sel
Recette :
- Couper le porc en morceau
- Passer les feuilles de banane au-dessus du feu (elles doivent changer de couleur)
- Presser l’orange et le citron
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- Mixer l’achiote (piment), 2 cuillères d’origan, l’oignon, l’ail, la moitié du jus et un peu de sel
- Faire mariner le porc dans la mixture obtenue précédemment
- Mettre une feuille de banane dans une casserole et ajouter le porc dedans
- Recouvrir le porc des feuilles de banane
- Mettre de l’aluminium par-dessus la casserole
- Mettre au four pendant 2 h à 170 degrés (possibilité de le faire cuire à la vapeur : faire bouillir de l’eau dans une grande casserole et y insérer la petite avec le porc, puis couvrir l’ensemble, attention de bien ajouter de l’eau en cours de cuisson)
- Mettre l’oignon rouge dans le reste du jus avec du sel et une pincée d’origan puis faire mariner l’ensemble et conserver
- Une fois la viande cuite, l’effiler et verser la sauce dessus
- Faire revenir l’ensemble à la poêle
- Mathieu a dégusté pour vous en intégrant la viande dans la tortilla et en ajoutant la marinade avec l’oignon rouge : c’est excellent !
Tortilla (pour 2 personnes)
La tortilla est la base de la cuisine mexicaine et elle accompagne la plupart des plats, à l’égal de notre pain. Les tortillas sont utilisées pour la confection des tacos.
Ingrédients :
- 20 cl de farine de maïs (1 cup)
- 15 cl d’eau (3/4 cup)
- Sel
Recette :
- Malaxer tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte compacte et non farineuse
- Rouler la pâte entre vos mains pour obtenir des boules de 10-15 cm de diamètre, puis les écraser au fur à mesure avec les mains afin d’obtenir une tortilla (ou plus simple si on a l’ustensile spécial à tortilla : placer la boule dans un film plastique, la placer au centre de l’ustensile puis l’écraser afin d’obtenir une tortilla, renouveler l’opération 4 fois tout en réalisant un quart de tour)
- Faire revenir les tortillas à la poêle
Coucou les aventuriers!
Merci pour votre site déjà: je m’éclate à lire et relire vos péripéties..et quelle allure, vous bourlinguez graaaave!
Bref, profitez bien, faites moi encore réver et je vous kiffe evidemment!
Un besos