Lomo Saltado – Pérou

Le Lomo Saltado est un plat péruvien à base de bœuf sauté et flambé, traditionnellement accompagné de riz et frites. Le “lomo” correspond à notre bavette et le “saltado” à la façon de cuire la viande.

On a ici un exemple type de la cuisine dite “chifa”, fusion entre les cuisines péruvienne et chinoise, apparue au début du XXème siècle. Il existe maintenant une déclinaison du saltado avec du poulet, du porc, mais aussi des nouilles…
Le soja et la façon de sauter les aliments viennent du côté chinois alors que l’ají apporte la touche péruvienne.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 petites pommes de terre ou 3 grandes pommes de terre (blanche)
  • ½ kg de filet de bœuf
  • 1 grand oignon ou 2 petits
  • 3 tomates
  • 3 cs de vinaigre blanche
  • 2 cs de sauce de soja
  • 4 cs de vin rouge
  • Quelques feuilles de persil et/ou coriandre
  • 3 gousse d’ail
  • Huile végétale
  • Sel, poivre
  • 1 cs origan
  • Bouillon de poulet++, bœuf ou légumes
  • Optionnel : ají jaune (en fines tranches)
  • Riz – type riz pilaf

Recette :

  • (Préparation riz) Dans une casserole, verser de une cuillère à soupe d’huile végétale avec de l’ail émincé. Faire chauffer 1 minute puis ajouter le riz nettoyé 3 fois. Faire chauffer jusqu’à ce que le riz soit transparent tout en remuant pendant 5 minutes. Ajouter de l’eau (ou un bouillon) et porter à ébullition, puis couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  • Couper les filets de bœuf en tranches d’environ 1 cm x 0.5 cm x 4 cm (de la taille du petit doigt). En forme de parallélépipède pour les spécialistes. Assaisonner le filet avec du sel, poivre, ail moulu/écrasé et 1 cuillère à soupe d’huile. Laisser mariner.
  • Couper l’oignon et la tomate en son centre, et chaque moitié en 4 ou 5 tranches.
  • Peler les pommes de terre et couper-les comme des grosses frites.
  • Frire les frites dans de l’huile, jusqu’à ce qu’elles soient dorées à l’extérieur et cuitent à l’intérieur, 10 minutes environ. Une fois cuites, les poser dans du papier absorbant, type Sopalin, pour en quitter le gras.

 

  • Bien chauffer la poêle/le wok et ajouter un peu d’huile. Ajouter les filets prédécoupés, attendre une minute, tourner une fois et attendre une autre minute jusqu’à ce que la viande soit légèrement cuite à l’extérieur. Retirer la viande de la poêle, elle continuera à se cuire avec la chaleur.
  • Dans la même poêle, frire l’oignon, après 1 minute y ajouter le bouillon, mélanger. Quand les oignons commencent à se séparer, ajouter les tranches de l’ají jaune.
  • Quand l’oignon est légèrement doré, ajouter les tomates crues et les frire pendant 2 minutes jusqu’à elles perdent un peu de liquide. La peau doit commencer à s’enlever (à enlever ou non selon les goûts). Mélanger de temps en temps.
  • Ajouter la viande au mélange. Ajouter le vinaigre, le vin rouge et la sauce de soja. Ajouter le bouillon selon votre goût pour avoir plus de sauce. Quand il commence à bouillir, étendre le feu.
  • Ajouter le persil ou la coriandre et l’origan.
  • Servir avec du riz et des frites.

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