Le tlacoyo de frijoles y requeson (black beans and fresh cheese tlacoyos) est un plat mexicain originaire du centre du Mexique.
Ingrédients pour trois personnes :
- 40 ml (2 cups) de farine de maïs
- 30 ml (1 ½ cup) d’eau
- 100 g d’haricots rouges déjà cuits (ou blancs)
- 4 feuilles de epazote (ou coriandre)
- 100 g de requeson (fromage frais comme de la ricota)
- 2 feuilles de cactus
- ½ oignon
- 1 tomate
- 10 feuilles de coriandre
- Sel
Recette :
- Malaxer la farine de maïs avec l’eau et 2 pincées de sel jusqu’à obtenir une pâte compacte et non-farineuse
- Rouler la pâte entre vos mains pour obtenir des boules de 10-15 cm de diamètre
- Mettre l’oignon à chauffer dans une poêle avec un peu d’huile
- Ajouter les haricots et les feuilles d’épazote à l’oignon dans la poêle et les écraser
- Mélanger le requeson (ou ricota) dans un récipient avec du sel
- Écraser les boules, former un trou au centre et y insérer soit le fromage soit les haricots puis refermer
- Cuire sans huile les tlacoyos dans une poêle des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient fermes (5 bonnes minutes de chaque côté)
- Couper les feuilles de cactus en 4 puis en lamelle, les faire bouillir dans une casserole pendant 2-3
minutes puis les égoutter et bien les nettoyer pour séparer la phase aqueuse qui s’est dégagée de la cuisson
- Mélanger les lamelles de cactus à l’oignon, à la tomate et à la coriandre
- Servir les tlacoyos en mettant un peu de salade de cactus dessus et de sauce verte (décrite en dessous)
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Salsa verde cruda (sauce verte épicée) :
Ingrédients :
- 2 tomates vertes
- 1 lamelle oignon
- 5 feuilles de coriandre
- 1 gousse d’ail
- ¼ piment vert (Serrano chili)
- Sel
Recette :
- Mélanger le tout et piler afin d’obtenir une sauce, enlever la peau des tomates ensuite