Alfarojes de Dulce de Leche – Argentine

En Amérique du Sud, ils ne sont pas très forts en dessert (de notre point de vue). Nous avons tout de même trouvé notre bonheur en Argentine avec les Alfajores de Dulce de Leche.

Cette pâtisserie se compose de deux biscuits réunis par un remplissage sucré, généralement constitué de confiture de fruits ou de lait, ou d’une mousse au chocolat.

Ingrédients pour 20 alfajores :

  • 200g de beurre
  • 150g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 tsp de vanille
  • 2 tsp de citron zestes de citron râpé
  • 2 tbsp de cognac
  • 300g de corndtarch (maicena)
  • 200g de farine
  • 1 tsp de bicarbonate de soude (baking soda)
  • 1 tsp de levure chimique
  • 300g de dulce de leche
  • ½ cup de noix de coco râpée

Recette :

  • Battre le beurre et le sucre ensemble. Ajouter les œufs un par un et bien mélanger. Ajouter la vanille, le citron et le cognac.
  • Dans un autre bol, ajouter la maicena, la farine, la levure et le sel. Ajouter ce mélange cuillère par cuillère dans le mélange précédent de façon délicate.
  • Entourer la pâte d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
  • Verser la pâte obtenue sur une table enfarinée et étaler au rouleau pour obtenir 5-6 mm. Découper et faire des disques à l’aide d’un moule métallique de 4 cm de diamètre. Vous devez obtenir 40 petits cookies.

  • Déposer les disques sur une plaque légèrement enfarinée et les mettre au four pendant 10 minutes à 180°C. Retirer du four pour obtenir des petits cookies pas trop cuits.
  • Garnir avec le Dulce de Leche pour obtenir un sandwich de cookies. Rouler dans un bol de noix de coco.

Dulce de Leche :

Ingrédients :

  • 4 cups de lait
  • 2 cups de sucre
  • 1 tsp (cuillère à café) de bicarbonate de soude
  • 1 tbsp (cuillère à soupe) d’extrait de vanille

Recette :

  • Faire bouillir le lait dans une casserole puis ajouter tous les ingrédients. Mélanger jusqu’à dissolution complète.
  • Cuire pendant à feu très doux jusqu’à devenir du caramel, pendant 2-3 heures. Vous obtenez une couleur marron et texture épaisse, crémeuse.
  • Pour tester la consistance : déposer une cuillère à café du mélange sur une assiette, si l’ensemble coule, ce n’est pas encore prêt.

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