Le Ceviche fait partie des éléments que se disputent le Pérou et le Chili (comme le Pisco par exemple). La différence majeure est que le ceviche chilien marine un certain moment dans le citron à la différence du péruvien dans lequel la marinade n’est ajoutée qu’au dernier moment.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 oignon rouge
- 1 poivron (pour la couleur, vous pouvez prendre un poivron rouge et un poivron vert dont vous n’utiliserez que les moitiés)
- 1 petit piment type piment-oiseau
- 4 citrons verts
- 200g poisson à chair ferme
- Menthe et coriandre fraîches
- Sel et poivre
- 1 avocat (facultatif)
Recette :
- Placer le poisson au congélateur 30 minutes afin de pouvoir le trancher finement.
- Couper l’oignon très fin, technique brunoise. Emincer le poivron de manière plus généreuse que l’oignon. Couper le piment en tranches fines, qui pourront se différencier à l’œil nu dans l’assiette avec le poivron (de façon à pouvoir les enlever si besoin).
- Presser les citrons pour en obtenir le jus (ne pas forcer sur le zeste pour éviter d’en dégager l’amertume) et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau.
- Mettre le tout dans un saladier et ajouter la menthe et la coriandre hachées et du sel. Vous pouvez également ajouter un avocat en dés.
- Couper le poisson en petits dés puis l’ajouter à la marinade et laisser mariner couvert d’un film plastique au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
- Servir en retirant un peu de la marinade.