Locro de papas, Equateur

       IMG_4482Le locro de papas est une soupe traditionnelle équatorienne, originaire de la Sierra et très réputée à Quito. Il était cuisiné par les Incas et leurs ancêtres en ajoutant du maïs et des courgettes.

Les équatoriens sont vraiment fans de soupe : on en trouve dans tous les almuerzos (menus déjeuner). Nous ne raffolons pas particulièrement de soupe mais celle-ci était vraiment convaincante !

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Ingrédients pour quatre personnes :

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  • 1 kg de Papa chola (pommes de terre – variété spéciale qui libère beaucoup d’amidon, ce qui permet d’épaissir la soupe)
  • 50 g de cebolla rama (oignon en tige ou petits oignons blancs avec leurs tiges)
  • 20 g d’ají (piment)
  • 30 g de coriandre
  • 800 ml de fondo de vegetales (bouillon de légumes léger)
  • 500 ml de lait entier
  • 100 g de fromage frais
  • 260 g d’avocat
  • 1 cuillère à café d’huile piquante

Recette :

  • Couper les pommes de terre en deux : une moitié sera émincée en lamelles fines (pour se dissoudre dans la soupe et ajouter de la consistance) et l’autre sera débitée en cubes de taille moyenne (type 3×3 cm).
  • Emincer les oignons en tous petits morceaux.

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  • Faire revenir dans une casserole de l’huile de tournesol (éviter l’huile d’olive) et l’achiote. Une fois le mélange chaud, ajouter les oignons. Une fois ces derniers transparents, ajouter les petits morceaux de patate. Bien mélanger pour ne pas que le tout colle et faire revenir à feu moyen quelques minutes.

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  • Ajouter de l’eau chaude sur les patates afin de recouvrir le tout d’un gros centimètre. Quand l’eau bout, mettre le piment en entier et le bâton de coriandre.

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  • Laisser bouillir une bonne dizaine de minutes à feu élevé. Les patates commencent à se désintégrer. Ajouter ensuite les cubes de patates et réduire le feu.
  • On ajoute un peu d’eau et après 10 minutes, le lait. On laisse cuire 10-15 minutes à nouveau et la soupe est prête.

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  • Pour servir : couper quelques cubes de fromage frais et les positionner au fond d’une assiette creuse. Verser la soupe et ajouter deux cercles de crème fraiche ainsi qu’une moitié d’avocat. Déguster !

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