Le Picante de Pollo (poulet revenu au piment) est un plat typique de la cuisine bolivienne, originaire de la région de Sucre.
On le retrouve souvent dans les menus du jour ; c’est un plat très épicé.
Remarque : attention, les doses sur nos photos sont pour une douzaine de porcions.
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Ingrédients pour 4 personnes :
- Un poulet entier ou des cuisses
- Ají molido (piment moulu)
- 1 ou 2 oignons rouges selon le goût
- 400 g de pâtes fraîches
- 1 bouillon-cube de viande (ou 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 carotte, du laurier et 1 os à moelle)
- Persil
- 3 feuilles de laurier
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Eau
- Huile végétale (pas d’huile d’olive)/Beurre
Recette :
- Découper le poulet en morceaux de même taille. Le faire revenir dans une poêle beurrée 2 minutes de chaque côté puis basculer dans une casserole avec de l’eau bouillante. Ajouter le bouillon-cube. Si vous choisissez plutôt l’option bouillon-maison, prévoyez 45 minutes en amont pour faire cuire oignon, ail, carotte, coupés en gros morceaux ainsi que l’os à moelle, le laurier et du sel. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à découvert environ 45 minutes. Écumer au besoin et filtrer avant de réutiliser.
- Laisser mijoter à feu moyen 20-25 minutes pour un poulet complet, 15 minutes si vous choisissez l’option escalopes.
- Sortir de poulet du bouillon et réserver 2-3 louches du bouillon de cuisson.
- Mélanger l’ají avec de l’eau pour en faire une pâte. Faire revenir dans une poêle et ajouter progressivement de l’huile pendant 10 minutes tout en remuant (3-4 cuillères à soupe au total). Réserver.
- Dans une cocotte, faire revenir une gousse d’ail et un oignon émincé en morceaux très fins. Laisser revenir 5 minutes puis ajouter la mixture d’ají préparée précédemment. Ajouter le persil émincé.
- Ajouter le bouillon mis de côté et laisser cuire 5 minutes avant d’ajouter le poulet réservé. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes (en remuant de temps en temps).
- Faire bouillir de l’eau avec les feuilles de laurier pour cuire les pâtes fraîches.
- Servir les pâtes avec le poulet accompagné de sa sauce ají.