Les Picarones sont un dessert péruvien, dans la même lignée que beaucoup de desserts sud-américains : c’est une pâte à base de farine que l’on frit à l’huile.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 125 gr de potiron
- 125 gr de patate douce
- 1 cc d‘anis
- 7 gr de levure sèche ou 20 gr de levure fraiche
- Huile végétale pour frire
Pour la sauce
- 80 gr de Chancaca (Panela) ou 120 ml de mélasse ou sirop
- 1 petit bâton de cannelle
- 3 clous de Girofle
- 3-4 feuille de figue
- peau d’orange
Recette :
- Peler le potiron et la patate douce, couper-les en cubes.
- Cuire le potiron et la patate douce avec l’anis et ½ tasse d’eau environ 30-40 minutes, jusqu’à ce que les ingrédients deviennent purée.
- Mélanger la purée avec une louche pour la rendre plus homogène (ne pas mixer) et laisser-la refroidir.
- Lorsque le mélange est presque entièrement froid, ajouter la levure à la purée et mélanger jusqu’a ce que vous obteniez une masse (avec un mélange encore légèrement tiède, les levures s’activeront plus vite).
- Ajouter la farine et mélanger la masse pour supprimer les grumeaux. Couvrir avec un torchon et laisser la masse environ 1 heure et demi à température ambiante.
Pendant ce temps, préparer la sauce :
- Si vous avez de la mélasse, la mettre dans une petite casserole, ajouter la cannelle, les clous de girofle, la feuille de figue et la peau d’orange. Mettre à feux doux pendant 10 minutes.
- Si vous avez de la panela, couper-la en morceaux et dans une petite casserole, ajouter la même quantité d’eau ainsi que les clous de girofle, la feuille de figue et la peau. Mettre à feux doux pendant 20 minutes.
- Cuire jusqu’à obtenir un mélange liquide comme du miel.
- Mettre de l’huile dans une poêle, environ 1 cm. de hauteur.
- Mouiller une main dans l’eau salée et secouer-la. Avec 4 doigts (sans le pouce) prendre un petit morceau de la masse. Faire un trou dans la masse avec votre pouce en réalisant des ronds pour former un anneau et le poser délicatement dans la poêle en faisant attention à ne pas se brûler.
- Frire pendant 2 minutes de chaque côté puis essorer dans un plat avec du papier absorbant type Sopalin.
- Servir des portions de 3-4 picarones chauds et ajouter du miel selon votre goût.