Empañadas – Argentine


Les Empañadas sont LE plat typique argentin. On en a croisé dans tous les pays d’Amérique latine mais il semble que la recette originale soit d’ici, même si initialement, cela vient d’un gâteau espagnol, que l’on divisait en plusieurs portions.
Donc l’idée de l’Empañada est d’avoir un mélange, qui peut prendre différentes formes, enrobé d’une pâte à base de farine.

Pour 20 Empañadas :

La pâte :

Ingrédients pour une pâte à base d’huile :

  • 2 cups de farine blanche
  • 1 œuf
  • 4 tbsp d’huile végétale (type tournesol)
  • 1 tsp de sel
  • ¼ cup d’eau tiède

Recette :

  • Dissoudre le sel dans l’eau. Mélanger l’œuf, la farine et l’huile ainsi qu’un peu d’eau avec la main jusqu’à obtenir une pâte.
  • Tout en travaillant la pâte, ajouter de l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte douce et élastique. Si la pâte devient collante, ajouter plus de farine.
  • Une fois la bonne consistance trouvée, laisser reposer 30 minutes.
  • Sur une table légèrement farinée, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau jusqu’à obtenir 2-3 mm d’épaisseur.
  • Avec un moule métallique d’environ 10-15 cm de diamètre, réaliser des cercles dans la pâte.

Ingrédients pour une pâte à base de lard/beurre :

  • 3 cups de farine blanche
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ cup de beurre
  • ¾ à 1 cup de lait chaud
  • ½ tsp de sel

Recette :

  • Mélanger le sel et la farine. Ajouter le beurre et bien mélanger. Ajouter l’œuf puis le lait au fur et à mesure.
  • Faire de petites boules à la main, les écraser au rouleau pour en faire des petits disques et laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
  • Vous devez pouvoir réaliser une vingtaine de disques.

La farce :

Ingrédients farce à la viande :

  • 500 g de viande hachée
  • 2 gros oignons
  • 2 petits oignons verts
  • 4 gousses d’ail
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 2 tbsp d’huile végétale (pas huile d’olive)
  • 1.5 tsp de poivre noir
  • 1.5 tsp de paprika moulu
  • 1 tsp de sel
  • ½ tsp de cumin moulu
  • 3 œufs cuits coupés en dés
  • ½ cup d’olives vertes coupées en dés
  • 1 tbsp d’écrasé/purée de tomates (facultatif)
  • ½ cup de raison sec noir (facultatif)
  • 1 œuf cru

Recette :

  • Faire revenir à la poêle l’oignon, les petits oignons et l’ail émincés préalablement. Ajouter le sel pour que les oignons perdent leur eau. Quand les oignons sont transparents, ajouter les poivrons émincés et la viande.

  • Mélanger jusqu’à ce que la viande soit cuite et ajouter la purée de tomates. Retirer du feu, ajouter le sel et les épices.
  • Laisser refroidir. Ajouter raisins, olives et les œufs. Laisser au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 °C puis beurrer et fariner un plat.
  • Prendre un disque de pâte dans la main et garnir d’une cuillère du mélange réalisé. Utiliser vos doigts mouillés à l’eau pour refermer le disque : humidifier le bord du disque afin qu’il colle à l’autre partie. Vous devez créer une demi-lune. Bien fermer les bords pour éviter des fuites ou un craquèlement pendant la cuisson.
  • Pour réaliser les « boucles » de l’empañada : plier le coin de l’empañada vers l’intérieur et répéter le mouvement jusqu’à l’autre bord. La méthode s’appelle « repulgue ».

  • Placer les empañadas sur le plat chaud et les brosser avec badigeonner le dessus avec l’œuf battu. Chauffer 15-20 minutes à 180°C : les empañadas doivent devenir dorées voire marron. Laisser refroidir 5 bonnes minutes avant de servir.

  • Pour une farce au poulet : retirer 2 gousses d’ail et les raisins secs, échanger la viande par 2 cups de poulet cuit.

Ingrédients pour la farce oignon-fromage (12 empañadas) :

  • 1 gros oignon
  • 2 petits oignons verts
  • 2 gousses d’ail
  • ½ poivron rouge, ½ poivron vert
  • 2 tbsp d’huile végétale (pas huile d’olive)
  • 1.5 tsp de poivre noir
  • 1.5 tsp de paprika moulu
  • 1 tsp de sel
  • 250g de fromage (emmental – gouda)
  • ½ cup de parmesan râpé
  • Noix de muscade
  • 1 œuf cru

Recette :

  • Faire revenir à la poêle l’oignon, les petits oignons verts et l’ail émincés préalablement. Ajouter le sel pour que les oignons perdent leur eau. Quand les oignons sont transparents, ajouter les poivrons émincés.
  • Retirer du feu, ajouter le sel et les épices. Ajouter le fromage et le parmesan.

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