Cochinita Pibil, Mexique

Cochinita et tortilla

Le cochinita pibil est un plat mexicain originaire du Yucatàn.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 500 g de porc
  • 50 g Achiote (annatto – roucou – piment)
  • 1 gousse d’ail
  • origan
  • 50 ml jus d’orange
  • 25 ml jus de citron vert
  • 2 feuilles de banane
  • ½ oignon
  • ½ oignon rouge
  • sel

Recette :

  • Couper le porc en morceau

chauffer la feuille de banane

  • Passer les feuilles de banane au-dessus du feu (elles doivent changer de couleur)

 

  • Presser l’orange et le citron

SauceIntégrer le porc dans la feuille de banane

  • Mixer l’achiote (piment), 2 cuillères d’origan, l’oignon, l’ail, la moitié du jus et un peu de sel
  • Faire mariner le porc dans la mixture obtenue précédemment
  • Mettre une feuille de banane dans une casserole et ajouter le porc dedans
  • Recouvrir le porc des feuilles de banane
  • Mettre de l’aluminium par-dessus la casserole
  • Mettre au four pendant 2 h à 170 degrés (possibilité de le faire cuire à la vapeur : faire bouillir de l’eau dans une grande casserole et y insérer la petite avec le porc, puis couvrir l’ensemble, attention de bien ajouter de l’eau en cours de cuisson)
  • Mettre l’oignon rouge dans le reste du jus avec du sel et une pincée d’origan puis faire mariner l’ensemble et conserver

Émietter porc

  • Une fois la viande cuite, l’effiler et verser la sauce dessus

 

  • Faire revenir l’ensemble à la poêle

 

  • Mathieu a dégusté pour vous en intégrant la viande dans la tortilla et en ajoutant la marinade avec l’oignon rouge : c’est excellent !

Mathieu prêt à dégusterCochinita et tortilla

Tortilla (pour 2 personnes)
La tortilla est la base de la cuisine mexicaine et elle accompagne la plupart des plats, à l’égal de notre pain. Les tortillas sont utilisées pour la confection des tacos.

Ingrédients :

  • 20 cl de farine de maïs (1 cup)
  • 15 cl d’eau (3/4 cup)
  • Sel

Recette :

  • Malaxer tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir une pâte compacte et non farineuse

Ustensile à tortillas

  • Rouler la pâte entre vos mains pour obtenir des boules de 10-15 cm de diamètre, puis les écraser au fur à mesure avec les mains afin d’obtenir une tortilla (ou plus simple si on a l’ustensile spécial à tortilla : placer la boule dans un film plastique, la placer au centre de l’ustensile puis l’écraser afin d’obtenir une tortilla, renouveler l’opération 4 fois tout en réalisant un quart de tour)
  • Faire revenir les tortillas à la poêle

One Comment

  1. Coucou les aventuriers!
    Merci pour votre site déjà: je m’éclate à lire et relire vos péripéties..et quelle allure, vous bourlinguez graaaave!
    Bref, profitez bien, faites moi encore réver et je vous kiffe evidemment!
    Un besos

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