Kig-Ha-Farz, France

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Le Kig-Ha-Farz est une spécialité bretonne, sorte de « pot-au-feu » puisqu’il est constitué de viandes et légumes qui cuisent dans un bouillon. L’ajout armoricain consiste à cuire une pâte à base de farine dans un sac de tissu dans le bouillon avec le reste, d’où le nom : “kig” pour viande, “ha” pour et, “farz” pour farine).
C’est un plat chaud, copieux, qui se cuisine plutôt en hiver.

La tradition voudrait que l’on prépare la pâte avec de la farine de blé noir mais la touche Goasguen repose dans l’utilisation de la farine de froment classique. Pour l’occasion, nous avons demandé à mes grands-parents, Liliane et Armand, de nous préparer tout ça en live !

Ingrédients pour 6-8 personnes
:
Viandes
:
– 600 g de viande de boeuf maigre (ex: jarret)
– 600 g de viande de boeuf grasse
– 1 saucisse de Morteau
– 1 petit jarret de porc
– 1 os à moelle
Légumes :
– 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle (à mettre dans une compresse)
– 1 kg de carottes
– 1 navet/personne
– 1 chou
– 4 poireaux
– 1 branche de céleri (couper en 2, à ne pas manger juste pour le goût)

Ingrédients pour le far = ingrédients pour la pâte à crêpes :
– sac à far (sac en tissu)
– 10-12 cuillères à soupe de farine
– 7-8 cuillères à soupe de sucre
– 4 oeufs
– 75 cl de lait

Recette :
– Mettre la viande et le gros oignon coupé en 2 dans une marmite ou un grand faitout : couvrir d’eau (4-5 L), saler, poivrer et porter à ébullition. Ecumer jusqu’à ce que le bouillon soit propre (compter environ 30 mins).

– Pendant la cuisson de la viande, éplucher les légumes.
Ajouter d’abord les carottes et les navets à la viande puis le chou, les poireaux et le céleri. Cuire l’ensemble 2h30.

IMG_0657IMG_0675– La pâte du far doit être moins épaisse qu’une pâte à crêpes car elle va s’épaissir avec la cuisson. Mettre la pâte dans un sac à far (sac en tissu). Fermer le sac à l’aide d’une ficelle de cuisson et cuire le far dans un autre récipient que celui de la viande pendant 1h30.

– Sortir le far de sa toile puis le couper en tranches. Le petit plus qui ajoute un peu de gourmand : faire revenir les steaks de far en aller-retour à la poêle avec une noisette de beurre salé.

– Déguster et apprécier le bonheur en bouche !

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Liliane & Armand

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