Tlacoyos de frijoles y requeson, Mexique

Tlacoyos prêts à être dégustésLe tlacoyo de frijoles y requeson (black beans and fresh cheese tlacoyos) est un plat mexicain originaire du centre du Mexique.

Ingrédients pour trois personnes :

  • 40 ml (2 cups) de farine de maïs
  • 30 ml (1 ½ cup) d’eau
  • 100 g d’haricots rouges déjà cuits (ou blancs)
  • 4 feuilles de epazote (ou coriandre)
  • 100 g de requeson (fromage frais comme de la ricota)
  • 2 feuilles de cactus
  • ½ oignon
  • 1 tomate
  • 10 feuilles de coriandre
  • Sel

Recette :

  • Malaxer la farine de maïs avec l’eau et 2 pincées de sel  jusqu’à obtenir une pâte compacte et non-farineuse
  • Rouler la pâte entre vos mains pour obtenir des boules de 10-15 cm de diamètre
  • Mettre l’oignon à chauffer dans une poêle avec un peu d’huile
  • Ajouter les haricots et les feuilles d’épazote à l’oignon dans la poêle et les écraser
  • Mélanger le requeson (ou ricota) dans un récipient avec du sel

Faire un trou dans le tlacoyoIntégrer les haricots au centre

  • Écraser les boules, former un trou au centre et y insérer soit le fromage soit les haricots puis refermer
  • Cuire sans huile les tlacoyos dans une poêle des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient fermes (5 bonnes minutes de chaque côté)
  • Couper les feuilles de cactus en 4 puis en lamelle, les faire bouillir dans une casserole pendant 2-3
    minutes puis les égoutter et bien les nettoyer pour séparer la phase aqueuse qui s’est dégagée de la cuisson

Tlacoyos

  • Mélanger les lamelles de cactus à l’oignon, à la tomate et à la coriandre
  • Servir les tlacoyos en mettant un peu de salade de cactus dessus et de sauce verte (décrite en dessous)

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Salsa verde cruda (sauce verte épicée) :

Ingrédients :

  • 2 tomates vertes
  • 1 lamelle oignon
  • 5 feuilles de coriandre
  • 1 gousse d’ail
  • ¼ piment vert (Serrano chili)
  • Sel

Recette :

  • Mélanger le tout et piler afin d’obtenir une sauce, enlever la peau des tomates ensuite


piler

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